云和云曼酒店
云曼,又一个浪漫如诗的名字。
想云和之名自云浮而出,便联想在群山之间,丽水之上,浮云弥散漫延,却真是如梦如幻。
早就听说过云和云曼酒店,它归属于现风靡世界的野奢酒店之类,是国内最受欢迎的30家“野奢酒店”之一。
正源于人们对旅行返璞归真的极致向往。
野奢酒店,顾名思义:
“野”即自然,酒店的选址与风格定然能展现安居于自然的魅力;
“奢”即品质,即使人迹罕至,也定会提供舒适自在的高品质服务。
云和云曼酒店
从收费站一出来,眼帘中的画风突然就变了,蓝蓝的天空上白云朵朵,山下的一池碧水必然就是云和湖了,湖面上飘浮着一群惊艳的建筑,这景象如海市蜃楼般,亦真亦幻。
啪啪几声快门之后,一脚油门,冲下山去。
云曼酒店几乎是与世隔绝的,酒店与大陆之间由两跨千米的一条斜拉桥相连着。
云和云曼酒店
出入酒店,都由酒店的电瓶服务车接送。
当然,在如此美景中散步,也是无比的惬意。
云和云曼酒店
穿过这座青山,碧水,蓝天环抱的桥,由喧嚣的尘世,走进静谧奢华的孤岛,让身心都慢下来,开始独享这静好的岁月。
米兰·昆德拉说:
“慢,是一种正在失传的乐趣。”
在这个一切都在加速度追求财富的时代,“慢生活”早已成了匮乏的奢侈品。
常常问自己:拼命忙碌,拼命挣钱,为什么?
一直骗自己:“为了更快乐地活着。”
但当我们拥有了豪宅,豪车,美酒,佳人,锦衣,玉食……这一切之后,我们真的就快乐了吗?
这一切的一切,无时无刻不在推着我们拼命的奔跑,压着我们奋力的向上,所有表面幸福的风光静好,其实都是背后的默默负重前行!
就如我们吃遍了山珍海味,但最怀念的还是与兄弟姐妹一起争抢的妈妈的味道。
所以,有一种孤独叫“怀念从前”。
这是现代人高速生活节奏下的产物,从前是什么?
是日出而作,日落而息,是没有压力的慢调悠闲,是声声慢,是从前慢。
云和云曼酒店
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卡尔·霍诺说:
“慢生活”不是磨蹭,更不是懒惰,而是让速度的指标“撤退”,让生活变得精致。
所以适时的让生活慢下来,让生活的节奏快慢有致,张弛有度,用时间资源来补充生命资源,让生命恢复应有的平衡,找回生命初时的快乐,人生是可以奢华享受的。
云和云曼酒店
云和湖是30多年前水利工程筑坝成湖的。
云曼酒店就建造在云和湖上,酒店以乌托邦式的理想主义进行营造,独具匠心的将20栋木屋整体漂浮在云和湖,一串木结构建筑凌波而立,金色的茅草屋顶在阳光下熠熠发光,如天上散落的珠宝,如摇摇欲行靠岸的航船。
为了营造静谧悠闲的环境以及凸显出客人的尊贵,云曼现在开放的23间单间造价高达600万的360度全景水上套房。让入住的客人俨然以岛主身份,随心所欲地主宰自己的私密生活。
云曼推行的是一对一的管家服务,从来到走,只要一个电话,贴心的管家就开着电瓶车穿过长长的拉索桥,来到你的身边。在云曼,你就是主人,每一天都任你从容掌控。
管家开着电瓶车载我们来到属于我们的那栋茅草木屋,一打开房门,看到脚垫上的玫瑰花瓣就知道,这间是传说中的情侣房了。
云和云曼酒店
木屋独门独户,地板、天花板及家具都是原木的,散发着淡淡的松木香味,一种返朴归真的自然。
欧式的水晶吊灯,皮质的雕花大床,美式的沙发、茶几,龙泉青瓷的茶具,全套欧舒丹洗浴用品,细节处彰显酒店低调的奢华。
云和云曼酒店
云和云曼酒店
两面巨大的落地窗外是全景木质大露台,再外面就是满满的湖光山色。
放下行李,悠闲的午后时光,或煮一杯咖啡,或沏一壶香茶,捧上一本书,慢慢思考,慢慢阅读。
一直以为,文字就是慢的历史,翻开一本书,品味文字中的快乐与忧伤,慢慢氤氲这怡人的生活。
云和云曼酒店
又或者打开飞利浦的音乐外放器,懒懒的躺在阳台的吊椅上,闭上眼睛,听着悠扬乐曲,慢慢的摇……
只要有机会,我们就把脚步放慢一点,再慢一点,慢慢享受片刻轻缓温柔的时光。
云曼的夜色,撩人心魄。
云和云曼酒店
管家将我们送到餐厅,烛光已经点燃,美酒已经打开,拉索桥上的彩灯变幻着七彩的光束,如暗夜里绽放的缤纷的烟火,倒映在湖面上流光溢彩。
云和云曼酒店
云曼提供的美食做工精致,色香味俱佳,取材用料靠山吃山靠水吃水,一水的原生态当地特产。云和湖鱼虾、高山田螺、野猪肉、紫苏土豆饼……
云和云曼酒店
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……将进酒,杯莫停……与君歌一曲,请君为我倾耳”
葡萄美酒夜光杯下,空气中弥漫着微醺的浪漫的味道,夜色缓缓摇曳,情色渐渐迷离。
云和云曼酒店
拥佳人枕湖而眠,幸福而又奢侈。
一夜无风无雨,静听落花流水。
云和湖泛起的层层涟漪都是幸福幻化成的水韵。
愿就这样与你,在江南的深处永久停留,醉在江南静美的光阴里!
有你的江南如在梦里,惟愿今生,相濡以沫,白首不离。
云和云曼酒店
不管每天叫醒我们的是闹钟,还是梦想,睡到自然醒,是多么幸福的事情。
醒了,看到窗帘缝隙中透进来的那缕阳光洒在地板上,莹莹发亮,真想对那束金色的晨光说一声:久违了!
拉开窗帘,180度满满的湖光山色浸入眼帘。
云和云曼酒店
一弯碧波从脚下一直铺陈到天际,连绵至绿色的群山,山峦叠嶂,云雾缭绕,再远就是天,“天共水,水远与天连”。
云和云曼酒店
云曼的早餐让我们好像回到了童年,一个电话,定下时间,管家会准时把健康、美味的早餐送到你的木屋里。
躺在床上,等待着美食的到来,是否瞬间就有了被幸福紧紧包围的感觉?
云和云曼酒店
都说世上唯有美人与美食是不可辜负的,佳人在侧,美味当前,对酒当歌,人生几何!
喝茶、看书、听歌,乘着快艇去6万亩的云和湖中吹吹风。
云和云曼酒店
在看得见风景的游泳池中畅游,即便你不会游泳,也可以乘机展露一下你风情万种的身材。
风景中有你,你便成了一道独一无二的风景!
云和云曼酒店
生命一直在以它自己的方式行进,从不会为任何人停下脚步。
让我们不再急迫,放下眼前的苟且,遵循自然的速度前行,找回诗和远方的田野,或许也能明白生命的真谛。
远离了尘世与喧嚣,在云曼,与山水自然作伴,闲看庭前花开花落,任凭天外云卷云舒。
云和云曼酒店
偷得浮生半日闲,慢下来,享生活!
云和云曼酒店
行走云和,云和梯田当然是不能错过的。
从云曼到云和梯田只有18公里,三十到四十分钟左右车程。
云和梯田是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”。
云和梯田景区
据说云和梯田的日出美的让人惊心动魄,算了,不想早起,也不想被惊到,就顺其自然吧!之前看过张抗抗老师那篇脍炙人口的散文《云和梯田》,对它的美也算是心里有点底的。
其实在云和,即使不在梯田景区,随处都可见到梯田,九山半水半分田的丽水,祖先们要生存,只能开垦梯田。
而崇头镇这几个著名的梯田,因自然环境的特殊,造就了独特的景致,因此成为最美。
那层层叠叠的超级梯田,垂直落差达1000多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多的有700多层。
梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾霭等等自然景观交相辉映,四季景观交替分明,怎能不引得众多摄影师和画师们尽折腰!
云和梯田景区
站在观景台上,梯田在眼前的山谷间错落有致地铺陈开来,无论你在哪个角度,都有一幅天然的画卷自然呈现。
在遥远的千年之前,由闽北迁徙到浙南的畲族山民用镰刀、锄头披荆斩棘,众志成城,将一座座山峦开垦成养育子孙的梯田。后来,它成为一片锁在江南之南的人间仙境。
云和梯田景区
2012年,它以“海市蜃楼般的农田美景”被美国CNN评选为“中国最美40个景点之一”,并入选由美国《国家地理》杂志评出的中国最美20个景点。
云和梯田景区
从此云和梯田声名远扬。
畲族的祖先们万万也不会想到,他们为了生存在大山上刨出的这片田,成为了人间永久的奇迹!
云和梯田景区
云和梯田,我与你见与不见,你都在云间!
云和梯田景区
离开云和,再启程,翻山越岭,穿云过水,奔向龙泉!
此行龙泉的目的地是江浙第一山--龙泉山。
导航直接将我们引领到了宋城龙泉山旅游区。
远远就看到两条缆车索道在大山中直穿行云海。
宋城龙泉山古朴雄壮,气势巍峨,颇有秦汉之风。
宋城龙泉山旅游区
到售票处买票时被告知,缆车下午13点到15点正常维护,此时段暂停运营。
客服听说我是从江苏自驾来的,帮我跟景区协商,特准我不用等待,可选择沿老路自驾上山。
原来在宋城龙泉山旅游区开业之前,龙泉山上没有索道的,景区现在被宋城集团改造后焕然一新,原本30公里的盘山公路非常危险,又耗费时间,现在从山下直接乘坐长达1929米的进口的世界一流索道,缆车上山平稳而又安全。还能于云海中穿行,山间美景一览无余。
十几分钟到达山上,再免费转乘一段景区小巴车就妥妥了。
而我自驾上山的老路由于缆车的开通已经成了景区内部服务通道,人车稀少,已然安全了许多。
沿着盘山公路蜿蜒而上,渐渐进入群山深处。越往高处,山色越朦胧,一层薄雾轻轻飘渺,如云似烟。
美人在内,美景于外,20多公里山路,短时间就到了我们此行下榻之所——龙泉山猎户山庄。
没有人会想到,在海拨1500多米的青山绿水之中还深掩着一座北欧风格的避暑度假庄园。
人生若只如初见,无奈的是,一见即恋。如此的惊艳,猛然已被触动了心弦。
宋城龙泉山猎户山庄
已近日暮时分,无心细赏这养在深闺的珍品,放下行装,开了一天的车,我要运动一下,我去爬爬山!
绝壁奇松景点就从猎户山庄小广场右手直接登入,非常方便。
高枝戮太空,捧雪笑西风。
万丈危崖上,根深百尺中。
最喜欢巫祯来先生的这首《咏松》,既别具一格又独出机枢的诗。
古人常常咏物明志,松--顶天立地,不屈不挠的。
松四季挺立在那里,任凭风吹雨打,它自岿然不动!
宋城龙泉山旅游区
而生长在悬崖峭壁上的松,就更能令人肃然起敬。
习大大曾在“群松迎宾”留过影,猎户山庄的大厅内收藏着那张照片。
想来定是伟人也喜欢松的高洁与气节!
宋城龙泉山旅游区
上山的路虽然不长,但除了陡坡,就是栈道。
栈道修建于崖边悬于山腰。
行在栈道上,观远山,赏苍松;立于栈道上,与绝壁、奇松一样,都成为山中最美的风景。
宋城龙泉山旅游区
在一节栈道边上,有一巨石相倚,游人需立身才能通过,人们就将此巨石命名为:量身石。
宋城龙泉山旅游区
由于长期运动的关系,我们很轻松的在高山中游走,40分钟已达山顶。
站在山颠,眺望远山,山峦起伏,层层叠叠。云雾缭绕,群峰朦胧。
“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情不经意涌上心来。
宋城龙泉山旅游区
黄茅尖,龙泉山主峰,江浙第一高峰,海拔1929米。
拍日出有定律的,要不你第一天在山上过夜,要不早起登山。
上黄茅尖全程大约需要45分钟到1个小时,过夜就不需要了,早起就好。
把手机闹钟定在3.15分,昨晚已经与景交车的司机师傅约好,提前5分钟给他电话,他开车送我到山下。
3.35分车准时到达,5分钟的车程,把我送到登山入口。
山上昼夜温差特别大,厚外套与手电筒是必备之物,其他的就都可有可无了。
上山的路并不是很难走,而且在漆黑的暗夜的山林中,我只能靠手电筒发出的微弱的光前行,你能够看到的目标,只有光所能及之处,除了前面一段不长距离的缓坡,后面全部都是陡峭的台阶,动作简单,但消耗巨大!
一个人孤独的前行着,黑暗中根本不知道自己身处何境,只有山风、流水、鸟虫在耳畔共鸣。
一直没有停下脚步,一刻都不能停留,因为太阳不会等你,因为不能将自己置于险境。
不管如何,唯有坚持,直达顶峰!
“纵有疾风来,人生不言弃”
越往上,天越明亮,当头顶豁然开朗,一片光明时,别急,还有500级台阶等着你!
山顶寒风瑟瑟,吹进已经湿透的怀中,一时间,浑身开始颤抖。
看着天边已经泛起红霞,顾不上那些,寻找适合的机位,等待日出的到来。
宋城龙泉山旅游区
玩摄影的人都明白,拍日出日落都得拼人品的,云海与日出这些万千气象,是否能得一见,靠的全是命!
一直在寒风中等待,太阳也一直在厚厚的云层中挣扎。
日出的时间过了,眼见着那轮红日时隐时现,那完美的景象却一直没有出现。
当太阳冲破云层时,已经是烈日当空了。
宋城龙泉山旅游区
一直懂得,人生并不是所有付出都有回报,即便没有云海,没有完美的日出,也并不代表没有收获,其实现时的美景,又有几人能够看得见?
宋城龙泉山旅游区
如果你天天来,老天每天都会呈现出不同的美景,你只管努力,然后老天自有安排!
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站在黄茅尖上,“云深不知山高处,龙泉之颠我为峰”,此刻我就是江浙最高的海拔,刚才来时漆黑山路上的孤独与恐慌,疲惫与汗水,还有此刻寒风中瑟瑟的颤抖都已经完全被忽略。
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所有努力都不会被辜负,早安,无敌!!!
快7点了,体力消耗有点大,肚子早饿了,下山!
在伸手不见五指的黑夜中上山,根本不知道沿途是何等的景色,也不知道自己是从何路上而来,只知道一步一步的往上攀爬。
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下山,大山用沿途的美景给我带来奖励,原来我一直在最美的风景里前行,原来我一鼓作气挑战的是如此的险途!
下山的路是轻松的,是惬意的。
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山路被茂盛的树木笼罩着,脚下绿草青翠,身边水流潺潺,有轻风徐徐,有花香四溢,刚才被寒风吹麻木的身体与心顿时一齐温暖起来!
美美的吃一顿早餐,在等人化妆的间隙又打了一个盹,满血复活,走起!
我们沿着清溪烟波一路回溯,去寻觅瓯江初发的地方——瓯江源。
从景交车站,沿森林小道向深处走几百米,看到周围山体渗漏形成的一条一米宽的溪沟,沿峡谷蜿蜒而来。
再往里看,一块巨石上刻着“瓯江源”三个大字,密林中有两股清泉在温柔的流淌着。
宋城龙泉山旅游区
惊叹大自然神奇无处不在,八百里汹涌澎湃的瓯江却是如此涓涓细流悄然生发的,谁能够相信,这山间潺潺小溪会怀揣着一个波涛汹涌,奔流到海的梦想?
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虽然它将越来越壮阔,但此时此地,它却优雅的如琴韵悠扬。
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回路步行数百米,一处高山湖泊映入眼帘,名曰:小天池。
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四周峰峦叠嶂,一片碧水微澜倒映着青山,朵朵白云在湛蓝的天空飘荡,成片宝塔型的“塔杉林”与湖水相映,美景如画。
据说到了初秋,高山草甸水草肥美的季节,当山风吹拂而过,这儿还有“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风韵。
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沿着山间小径继续向前,空寂的山谷里只有我们,我是否可以荡气回肠的长歌一曲?
想想还是算了吧,不要惊吓了鸟兽虫鱼!!!
没有山爬的瓯江源太悠闲了,步出瓯江源,放弃乘坐景交车,步行前往下一站——龙泉大峡谷。
大峡谷的入口处是一座木制的吊桥,迎面的山体上刻着“杜鹃谷”三个红色大字。
可惜我们来迟了,杜鹃花期已过,映山红花已落尽,那种美,想想吧!
宋城龙泉山旅游区
漫步吊桥之上,摇摇晃晃,如坐秋千,悠闲自在。
桥下深谷幽幽,流水撞石,溅起浪花朵朵。
景区内的道路呈“8”字形,始于通天桥,终于杜鹃谷,我们在峡谷中绕了一个大大的圆。
过了桥就是崖边栈道,栈道是在山腰上凭空而建,开阔的视野让这边风景独好。
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沿着栈道与原始的石阶在在峡谷两侧的群山间上下盘旋,时而在谷中抬眼望,山高不可攀;时而站在高山之巅,豪迈的说:会当临绝顶,山高我为峰!
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爬山如人生,再巍峨险峻的山峰,只要你一步步的攀登,都将成为你脚下的一块泥丸!
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穿过天门关,到达南天门,此处已经是最高峰了。
然后山路又引着我们不断往下,直接朝二折瀑方向走去。
迂迂回回,山不转路转,峰回路转处,只过一个弯,忽闻远方传来了声势浩大的阵阵水声,原来前方便是龙泉大峡谷中的神工造化——百丈二折瀑。
宋城龙泉山旅游区
在绿树成荫的两山之间,一川瀑布直泻而下,声如震雷,银花四溅,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
瀑布飞溅的水花扑面而来,在阳光的照射下闪烁着七色光芒!
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记不清在峡谷中上上下下了多少回,穿行在钟灵毓秀的峡谷中,一路惊心动魄的攀爬。
宋城龙泉山旅游区
危耸入云的峭壁在左,美不胜收的风光在右。
宋城龙泉山旅游区
青山如黛,绿水如烟,壮美河山如流淌着的山水画卷。
酒店就是旅途中的家,猎户山庄,让我初见即恋的家。
宋城龙泉山猎户山庄
山庄是一座北欧风格的建筑,装潢也遵循北欧的复古原始风。
宋城龙泉山猎户山庄
室内的墙面、地面与家具都是用原木制作,再搭配上个性极强的灯具与装饰物,整个房间体现出原始自然的味道。
宋城龙泉山猎户山庄
龙泉的先人以渔猎为生,猎户山庄仿佛要引领我走进那段古老原始的岁月里。
宋城龙泉山猎户山庄
华灯初上,山庄的亮化工程优雅而高贵,整个建筑闪烁着一层温暖的光晕,庄重而美丽。
宋城龙泉山猎户山庄
山庄餐厅的中央一个高大的壁炉支撑着整个房子,内装修依然延续了整体的复古原始(刚)风格,更多原木的使用和个性化饰品的搭配,把整个建筑要表达的原始、自然而不失豪华舒适的理念都淋漓尽致的展现出来。
宋城龙泉山猎户山庄
宋城龙泉山猎户山庄
置身其中,恍惚间有穿越至遥远北欧中世纪的感觉。
宋城龙泉山猎户山庄
猎户山庄是龙泉山上唯一一个综合型服务设施,也是宋城自营的。
所以山庄的设施齐全、服务周到、价钱公道。
猎户山庄有会议厅、餐厅、棋牌室、便利店,酒吧、商铺。
宋城龙泉山猎户山庄
餐厅有接待团队的大厅,自助餐厅,散台,还有多个个性的包厢,可以满足游客的各种需求。
宋城龙泉山猎户山庄
说到餐厅,美味是不能不说的。
山庄海拔1508米,绝对是江浙地区海拔最高的餐厅。
地处深山,直接就地取材,农家炖土鸡,高山田螺,龙泉的香菇,泉水鱼全是取材于当地的美食。
据说习大大也曾在这里用过餐噢!
宋城龙泉山猎户山庄
夜幕下的山庄,灯火阑珊,静谧的如童话般的美丽,凉风拂拂,安然入眠,好梦!
宋城龙泉山猎户山庄
清晨起来,收拾好行理,装好车,随手拍拍,早餐后就出发。
宋城龙泉山猎户山庄
宋城龙泉山猎户山庄
偌大的餐厅被我们包场了。
写这一段话好像很多余,其实不然,因为我要隆重推荐一下下面这个主角:麻辣味的包子!
宋城龙泉山猎户山庄
行走了大半个中国,如此重口味的包子还是第一次遇到。对于我这个无辣不欢的人,它(这)真的算得上是个美味。一个包子下肚,感觉浑身暖气洋洋,但第二个包子吃到一半,老嘴已经开始被辣的开始唏嘘了,吃完,额头已经有汗渗出。
早餐过后,站在猎户山庄的广场,环望四周,与之惜别!
龙泉山原名凤阳山,凤阳顶是它的主峰,计划中最后一站就是凤阳顶。
出了猎户山庄,沿盘山公路驶向山顶,行约3公里,公路被塌方的乱石截断,只能折返,原路下山,告别龙泉山。
下一站:古堰画乡。
古堰画乡,位于丽水莲都区碧湖镇和大港头镇境内。
从龙泉山上到古堰画乡130多公里,2个小时的车程。
导航直接把我们引到景区大门口的停车场。
顾名思义:古堰画乡分为两个景区,古堰和画乡。
古堰画乡景区
1、巴比松画乡
我们身处的大港头镇是画乡,购票直入,数百米就到江边。
江边就是古渡口,那棵画乡的名片--如撑开的巨伞似的古樟树首先抢镜进入眼帘。
古堰画乡景区
江水轻轻地拍打着鹅卵石铺成的堤岸,远处的群山若隐若现,数叶扁舟被有序的排列在江中,成为生动而又凝固的风景线。
古堰画乡景区
从古渡口往西延伸着一条幽深而悠长的古街,那座斑驳的双荫亭下坐着许多悠闲的人们在纳凉。
这是一条临水而建的古街,应是小镇最繁华的地方。
古堰画乡景区
古街上的建筑大多都是木结构小楼,临江的一侧大多都有挑出水面的阁楼,推窗见江,
有些小楼之间还有许多的小埠头,它们从古街沿楼脚伸入江边,与古渡口一起架构了瓯江通往古街的通道。
古街上有很多画廊,不同的店面画风也不同,各有特色,任意参观,就是因为这些画廊,才有了今天的画乡。
古堰画乡景区
古堰画乡景区
古堰画乡景区
古堰画乡景区
古堰画乡景区
古堰画乡景区
说到画乡,就不能不说巴比松。
巴比松是巴黎南郊约50公里处的一个村落,紧挨着枫丹白露森林,1850年前后,这里还是一个偏僻的小村,没有教堂、邮局、学校,但它仅有的两家客店却住满来这里写生的画家,这里迷人的风景和纯朴的民风吸引了他们。
后来众多不满于工业革命和学院派僵直画风的画家,如卢梭、柯罗、米勒等都闲居于此,在大自然的养分中开始了写实主义创作,生命的内在力量在繁华的郊外被唤醒。法国绘画史上的“巴比松画派”便由此诞生。
180 年后,丽水的郊外,大溪和松阴溪汇流的河滩口,眼前的景象如昔日的枫丹白露,森林、河滩、帆影、老屋和悠闲的农人,一切都那么的神似。一众画家发现了它的存在,他们为了土著们不能理解的梦想陆续从各地迁居而来,如痴如醉的创作着。崇尚自然写实的巴比松画派,在中国找到了并不很山寨的生活摹本,从此中国有了“丽江巴比松”画派,大港头也变成了画乡。
古堰画乡景区
古堰画乡景区
古堰画乡景区
画乡给人最直观的与画有关的是无处不在的涂鸦,整幅的墙壁,配电箱,垃圾桶都充满了艺术的气息。
现在古街上,依然生活着不少的居民,但大量的房子都租给了经商者了。
为了适应古堰画乡作为一个景区的地位,古街上除了画廊以外,还有打年糕、打草鞋、弹棉花、磨豆腐、竹编等民间手工艺,也有茶吧,酒吧,咖啡馆,民宿……
古堰画乡景区
我想,也许我下次再来时,它或许已经变成大中国千万条相同古街中的一条了!
古堰指的就是著名的“通济堰”。
通济堰与画乡隔江相望,需要乘船才能至。
古堰画乡景区
古樟树下就是游船码头,画舫载着我们在青山秀水间荡漾,轻风徐徐,江水潺潺。
船行不多时,便到了对岸,堰头村就是古堰景区的入口处。
村口立有“千年古樟群”的石碑,标识着古樟树的数量共10株,苍劲挺拔,遮天盖地,绿荫浓郁,树龄均在800-1000年以上。
古樟树群分布在通济堰干渠两侧,既保护了堰渠又美化了生态。
古堰画乡景区
沿着沿渠而建的古街而行,映入眼底的古樟、古坊、古村落与潺潺溪流交相辉映。
沿街的清代古民居挑檐画栋,古色古香,行走其间,仿佛时光倒流回到从前。
古堰画乡景区
走过短短几百米的古街,就象穿过了千年的时空,从古时至今朝,从繁华到落寞。
不知不觉,已来到古堰的源头――堰之源。
古堰画乡景区
一座高高的木质亭阁耸立眼前,亭下咆哮的江水中就是已有1500年历史的著名的通济堰。
放眼望去,青山冷峻,树影绰绰,涛涛江水正从层层山林中滚滚而来,荡气回肠地奔向远方。
“横江三百丈,遥见石嶙峋。”
古堰画乡景区
漫步堰头,粉墙黛瓦、青石拱桥、幽深古巷,远山、碧水、孤帆仿佛在诉说着它跨越千年的传奇,如今千帆过后,洗尽铅华,它依然从容而静谧。
古堰画乡景区
青山依旧在,香樟老枝繁。
古堰越千年,滔滔江水安。
再乘船回到画乡,在那棵千年古樟华盖之下歇息。
古堰画乡景区
没有斜阳,没有晚霞,一阵轻风吹来,有细雨落下。
心中突然有一丝不忍离去的感觉,是啊,这里就是那个“斜风细雨不须归”的江南。
古堰画乡景区
诗词江南多情客,丽山秀水跋涉多。
云和景明岁月平,龙泉松虬气节高。
黄茅孤行追红日,瓯江溯源探凌波。
猎户阑珊拂旧梦,古堰荡漾人影绰。
如果你问我:丽水有什么景点?
我会回你:丽水就是风景!
我以为,丽水如一位隐世的丽人,悄悄的躲在瓯江边静静浣纱。
汤显祖在丽水的遂昌做了6 年县令,成就了传世经典昆曲《牡丹亭》,而那些耳熟能详的词曲中满满都是丽水的春光。
“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的景象好像在丽水天天都能见得!
“荼蘼外烟丝醉软”与“杨柳岸晓风残月”相得益彰,又更加文艺。
丽水,对于过客,只是良宵一刻,你若想思量余生,可以在此驻足!
你来时,不要带什么细软家当,只要那颗无处安放的灵魂。
然后给你一间静谧的木屋,煮上一壶老茶,空气弥漫着氤氲的清香,深吸一口,闭上眼,摇摇头,再吐出。
吟一句:
“情不知所起,一往而深”
……
好了,好了,不要再那么文艺啦!
茶煮好了,再弄点瓜子,我们再好好唠唠嗑!
一、云和云曼酒店
1.自驾线路:一般从丽水自驾去云和云曼,在丽水“赤石(云和湖)”高速出口下,沿途有路牌可直达酒店,从“赤石”出口到酒店仅1公里。
2.酒店比较适合亲子或情侣度假,以及朋友聚会,针对亲子,云曼酒店有亲子厨房和儿童乐园,针对朋友聚会,酒店还有个大K厅可以一起K歌,入住客人全都免费享用。
3.酒店用餐有2~3人套餐398元,4~6人套餐798元,7~9人套餐1288元等多种选择,好吃不贵。
4.节假日以及暑期是旺季,价格比平日贵,平日标间价格约为1600-2000元,套房约为3000--4000元。
二、云和梯田
云和梯田地处浙西南,居丽水市中部,是华东地区最大的梯田群,一年四季各有其美,是摄影爱好者不能错过的好地方,门票80元。
三、宋城龙泉山
1、成人龙泉山景区门票+缆车+景交车套票价格为320元/人,提前在旅游网站上购买有优惠。
2、龙泉山气温较低,尤其夜晚,哪怕是在夏季,所以最好备件外套!
3、龙泉山上山的路多为山路,弯路较多,坡度也大,转弯较急,自驾的朋友要注意!
4、龙泉山景区内仅猎户山庄一家星级住宿,暑期旺季最好提前预定。
5、景区面积较大,行走的路程也较多,特别是绝壁奇松景区,峭壁颇多,注意穿防滑舒适的鞋子。
四、古堰画乡
古堰画乡位于莲都区大港头镇(画乡)与碧湖镇(古堰),两处都可进入。画乡+古堰+往返船票套票50,网购38-40,需要提前两小时购买才能使用。