导航直接将我们引领到了宋城龙泉山旅游区。
远远就看到两条缆车索道车在大山中直穿行云海。
龙泉山景区服务中心古朴雄壮,气势巍峨,颇有秦汉之风!
到售票处买票时被告知,缆车下午13点到15点正常维护,此时段暂停运营。
客服听说我是从江苏自驾来的,帮我跟景区协商,特准我不用等待,可选择沿老路自驾上山。
原来的龙泉山上没有索道的,景区升级改造后焕然一新,原本30公里的盘山公路非常危险,又耗费时间,现在从山下直接乘坐长达1929米的进口的世界一流索道,缆车上山平稳而又安全。
还能于云海中穿行,山间美景一览无余。
十几分钟到达山上,再免费转乘一段景区小巴车就妥妥了。
而我自驾上山的老路由于缆车的开通已经成了景区内部服务通道,人车稀少,已然安全了许多。
沿着盘山公路蜿蜒而上,渐渐进入群山深处。越往高处,山色越朦胧,一层轻轻薄雾飘渺,如云似烟。
美人在内,美景于外,20多公里山路,一时间就到了我们此行下榻之所——龙泉山猎户山庄。
没有人会想到,在海拨1500多米的青山绿水之中还深掩着一座北欧风格的避暑度假庄园。
人生若只如初见,无奈的是,一见即恋。如此的惊艳,猛然已被触动了心弦。
已近日暮时分,无心细赏这养在深闺的珍品,放下行装,开了一天的车,我要运动一下,我去爬爬山!
绝壁奇松景点就从猎户山庄小广场右手直接登入,非常方便。
高枝戮太空,捧雪笑西风。
万丈危崖上,根深百尺中。
最喜欢巫祯来先生的这首《咏松》,别具一格,又独出机枢的诗。
古人常常咏物明志,松--顶天立地,不屈不挠的。
松四季挺立在那里,任凭风吹雨打,它自岿然不动!
而生长在悬崖峭壁上的松,就更能令人肃然起敬。
xi大大曾在“群松迎宾”留过影,猎户山庄的大厅内收藏着那张照片。
想来定是伟人也喜欢松的高洁与气节!
上山的路虽然不长,但除了陡坡,就是栈道。
栈道修建于崖边悬于山腰。
行在栈道上,观远山,赏苍松;立于栈道上,与绝壁、奇松一样,都 成为山中最美的风景。
有一节栈道边上,有一巨石相倚,游人需立身才能通过,人们就将此巨石命名为:量身石。
由于长期运动的关系,我们很轻松的在高山中游走,40分钟已达山顶。
站在山颠,眺望远山,山峦起伏,层层叠叠。云雾缭绕,群峰朦胧。
“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情不经意涌上心来。
龙泉绝壁锁虬松,舞动神姿似跃龙。
孑立悬崖尤峻险,扎根深隙却从容。
前迎云海千层浪,后避群山万座峰。
昂首未尝祈仰止,屈身唯愿去平庸。
黄茅尖,龙泉山主峰,江浙第一高峰,海拔1929米。
拍日出有定律的,要不你第一天在山上过夜,要不早起登山。
上黄茅尖全程大约需要45分钟到1个小时,过夜就不需要了,早起就好。
把手机闹钟定在3.15分,昨晚已经与景交车的司机师傅约好,提前5分钟给他电话,他开车送我到山下。
3.35分车准时到达,5分钟的车程,把我送到登山入口。
山上昼夜温差特别大,厚外套与手电筒是必备之物,其他的就都可有可无了。
上山的路并不是很难走,而且在漆黑的暗夜的山林中,我只能靠手电发出的微弱的光前行,你能够看到的目标,只有光所能及之处,除了前面一段不长距离的缓坡,后面全部都是陡峭的台阶,动作简单,但消耗巨大!
一个人孤独的前行着,黑暗中根本不知道自己身处何境,只有山风、流水、鸟虫在耳畔共鸣。
一直没有停下脚步,一刻都不能停留,因为太阳不会等你,因为不能将自己置于险境。
不管如何,唯有坚持,直达顶峰!
“纵有疾风来,人生不言弃”
越往上,天越明亮,当头顶豁然开朗,一遍光明时,别急,还有500级台阶等着你!
山顶寒风瑟瑟,吹进已经湿透的怀中,一时间,浑身开始颤抖。
看着天边已经泛起红霞,顾不那些,寻找适合的机位,等待日出的到来。
玩摄影的人都明白,拍日出日落都得拼人品的,云海与日出这些万千气象,是否能得一见,靠的全是命!
一直在寒风中等待,太阳也一直在厚厚的云层中挣扎。
日出的时间过了,眼见着那轮红日时隐时现,那完美的景象却一直没有出现。
当太阳冲破云层时,已经是烈日当空照了。
一直懂得,人生并不是所有付出都有回报,没有云海,没有完美的日出,并不代表没有收获,其实现时的美景,又有几人能够见得?
如果你天天来,老天都会呈现出不同的美景,你只管努力,然后老天自有安排!
站在黄茅尖上,“云深不知山高处,龙泉之颠我为峰”此刻我就是江浙最高的海拨,刚才来时漆黑山路上的孤独与恐慌,疲惫与汗水,还有此刻寒风中瑟瑟的颤抖都已经完全被忽略。
所有努力都不会补辜负,早安,自己!!!
快7点了,体力消耗有点大,肚子早饿了,下山!
在伸手不见五指的黑夜中上山,根本不知道沿途是何等的景色,也不知道自己是从何路上而来,只知道一步一步的往上攀登。
下山了,大山用美景给我们带来奖励,原来我一直在最美的风景里前行,原来我一鼓作气挑战下的是如此的险途!
下山的路是轻松的,是惬意的,山路茂盛的树木笼罩着,脚下绿草青翠,身边水流潺潺,有轻风徐徐,有花香四溢,刚才被寒风吹麻木的身体与心一起温暖起来!
美美的吃一顿早餐,在等人化妆的间隙又打了一个盹,满血复活,走起!
我们沿着清溪烟波一路回溯,去寻觅瓯江初发的地方——瓯江源。
从景交车站,沿森林小道向深处走几百米,看到周围山体渗漏形成的一条一米宽的溪沟,沿峡谷蜿蜒而来。
再往里看,一块在巨石上刻着“瓯江源”三个大字,密林中有两股清泉在温柔的流淌着。
惊叹大自然神奇无处不在,八百里汹涌澎湃的瓯江却是如此涓涓细流悄然生发的,谁能够相信,这山间潺潺而流小溪会怀揣着一个波涛汹涌奔流到海的梦想。
虽然它将越来越壮阔,但此时此地,它却优雅的如琴韵悠扬。
回路步行数百米,一处高山湖泊映入眼帘,名曰:小天池。
四周峰峦叠嶂,一片碧水微澜倒映着青山,朵朵白云在湛蓝的天空飘荡,成片宝塔型的“塔衫林”与湖水相映,美景如画。
据说到了初秋,高山草甸水草肥美的季节,当山风吹拂而过,这儿还有“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风韵。
沿着山间小径继续向前,空寂的山谷里只有我们,我是否可以荡气回肠的长歌一曲,想想还是算了吧,不要惊吓了鸟兽鱼虫!!!
没有山爬的瓯江源太悠闲了,步出瓯江源,放弃乘坐景交车,步行前往下一站——龙泉大峡谷。
大峡谷的入口处是一座木制的吊桥,迎面的山体上刻着“杜鹃谷”三个红色大字。
可惜我们来迟了,杜鹃花期已过,映山红花已经落,那种美,想想吧!
漫步吊桥之上,摇摇晃晃,如坐秋千,悠闲自在。
桥下深谷幽幽,流水撞石,溅起浪花朵朵。
景区内的道路呈“8”字形,始于通天桥,终于杜鹃谷,我们在峡谷中绕了一个大大的圆。
过了桥就是崖边栈道,栈道是在山腰上凭空而建,开阔的视野让这边风景独好。
沿着栈道与原始的石阶在在峡谷两侧的群山间上下盘旋,时而在谷中抬眼望,山高不可攀;时而站在高山之巅,豪迈的说:会当临绝顶,山高我为峰!
爬山如人生,再巍峨险峻的山峰,只要你一步步的攀登,都将成为你脚下的一块巨石!
穿过天门关,到达南天门,此处已经最高峰。
然后山路又带着我们又不断往下,直接朝二折瀑方向走去。
迂迂回回,山不转路转,峰回路转处,只过一个弯,忽闻远方传来了声势浩大的阵阵水声,原来前方便是龙泉大峡谷中的神工造化——百丈二折瀑。
在绿树成荫的两山之间,一川瀑布直泻而下,声如震雷,银花四溅,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
瀑布飞溅的水花扑面而来,在阳光的照射下闪烁着七色光芒!
记不清在峡谷中上上下下了多少回,穿行在钟灵毓秀的峡谷中,一路惊心动魄的攀爬。
危耸入云的峭壁在左,美不胜收的风光在右,青山如黛,绿水如烟,壮美河山如流淌着的山水画卷。
酒店就是旅途中的家,猎户山庄,让我初见即恋的家。
山庄是一座北欧风格的建筑,装潢也遵循北欧的复古原始风。
室内的墙面,地面与家具都是用原木制作,再搭配上个性极强的灯具与装饰物整个房间原始自然的味道。
龙泉的先人以渔猎而生,猎户山庄仿佛要引领我走进那段古老原始的岁月里。
华灯初上,山庄的亮化工程优雅而高贵,整个建筑闪烁着一层温暖的光晕,庄重而美丽。
山庄餐厅的中央一个高大的壁炉支撑着整个房子,内装修依然延续了整体的复古原始刚风格,更多原木的使用和个性化饰品的搭配,把山庄要表达的原始、自然而不失豪华舒适的理念都淋漓尽致的展现出来。
置身其中,恍惚间有穿越至遥远北欧中世纪的感觉。
猎户山庄是龙泉山上唯一一个综合型服务设施,也是宋城自营的。
所以山庄的设施齐全、服务周到、价钱公道。
猎户山庄有会议厅、餐厅、棋牌室、便利店,酒吧、商铺。
餐厅有接待团队的大厅,自助餐厅,散台,还有多个个性的包厢,可以满足游客的各种需求。
说到餐厅,美味是不能不说的。
山庄海拔1508米,绝对是江浙地区海拔最高的餐厅。
地处深山,直接就“靠山吃山靠水吃水”,农家炖土鸡,高山田螺,龙泉的香菇,泉水鱼全是取材于当地的美食。
据说习大大也曾在这里用过餐噢!
夜幕下的山庄,灯火阑珊,静谧的如童话般的美丽,凉风拂拂,安然入眠,好梦!
清晨起来,收拾好行理,装好车,又仔细在猎户山庄转转,拍拍那些别具一格的小物件,猎户山庄设计者真的很执着!
偌大的餐厅被我们包场了。我要隆重推荐一下下面这个主角:麻辣味的包子!
行走了大半个中国,如此重品味的包子还是第一次遇到。对于我这个无辣不欢的人,这真的也算得上是个美味。一个包子下肚,感觉浑身暖气洋洋,但第二个包子吃到一半,老嘴已经开始被辣的开始唏嘘了,吃完,额头已经有汗渗出。
早餐过后,站在猎户山庄的广场,环望四周,与之默别!
龙泉山原名凤阳山,凤阳顶是它的主峰,计划中最后一站就是凤阳顶。
出了猎户山庄,沿盘山公路驶向山顶,行约3公里,公路被塌方的乱石截断,只能折返,原路下山,告别龙泉山,直奔下一站:古堰画乡。