这不是我第一次来湖南,还记得当年刚湖南的第一站,就像个好奇宝宝,哪哪都要打卡。领略过凤凰的夜,品尝过长沙的辣,这一次再访长沙,只匆匆停留了两天。回到记忆中那些熟悉的地方寻找当年的记忆:吹一吹湘江的江风,尝一尝坡子街的美食,走一回太平老街的文艺情怀,当然还可以在凌晨钻进长沙的清吧,在鸡尾酒的陪伴下摇曳至清晨。
辣妹子辣辣妹子辣,辣妹子辣妹子辣辣辣~
火辣的长沙,我来啦!
【预告片】
白天,在湘江边乘凉。
夜晚,在湘江边漫步。
湘江之美,是这座城市的名片。
长沙,火辣的你和清爽的你,
都爱。
最热闹的夜
有最热腾腾的美食
流连在千年前的青石板上
太平街和坡子街,传来的是千年的香气。
华夏文明,商周之变,
巾帼红颜,倾城倾国。
四羊方尊下的故事,炭河古城。
给我一天,还你千年。
我不要千年,
只要你还在这里。
炭河千古情,一段爱与永恒的故事。
在火辣的长沙,遇见文艺的你
还有那些过去的记忆。
再访长沙,去寻找记忆里那些熟悉的地方。湘江,是长沙的母亲河,大大小小的沙渚在湘江上连绵,浮于江心,凌波的湘江大桥,横贯东西,在桥上吹一吹江风也是格外惬意。
美丽的湘江风光带边,有着长沙最市井的气息。有人说,湘江是长沙的名片,长江阔,黄河奇,湘江呢,不急不缓,肆意洒脱。
漫步在湘江江畔,虽然没有那种特别震撼的美,但却是个很惬意休闲的地方。明明是在长沙这逼近38度的气温中,在湘江风光带的树荫下,却格外风凉。
从橘子洲头看湘江沿岸的风光也不错,在湘江对岸,突然感慨,原来长沙已经发展得如此日新月异了,你,还是我当年见到的长沙吗?
湘江风光带不论是给长沙市民还是游客都能带来很多的乐趣,或是骑车,又或是散步、跑步,吹着风、唱着歌、聊梦想。晚上也有晚上的热闹,在目不暇接地小摊贩中买到不少好玩的小东西。
当张家界凤凰古城被挤爆时,长沙周边又多了个古城穿越,炭河古城,讲述着商周之争中一段美好的佳话。有红颜祸水的妲己,也有至情至爱的周武王与青铜女宁儿,所以炭河边的这个小县城,也被称为宁妃的故乡——宁乡。
以前宁乡还是个小县城,黄材还是个小乡镇,恐怕它们怎么也不会想到,多年后的今天,随着国宝四羊方尊的重获新生,炭河古城这座沉睡了三千年的城池再度醒来,与我们讲述华夏时期的儿女情仇。
第一次来到长沙,对于湖南的旅游目的地,仅限于张家界、凤凰这种大众景点,没错,那个时候完全没有印象有这座炭河古城,古城还是那个古城,就是没有什么宣传没有什么噱头也就没有什么知名度。
而如今,搭上了炭河千古情的这根线而声名鹊起,昔日暗淡的炭河古城因为活灵活现的历史演艺,将这座尘封了千年的古城再度染上了新的色彩,非常适合来长沙过个周末二日游。
炭河古城位于宁乡黄材镇,距长沙90多公里,是中国首个周文化主题公园,因为商周是华夏文明的源头,华夏文明又因青铜器而进入中国文化鼎盛时期,所以宁乡也被称为“南中国青铜器之乡”,其中最有名的便是四羊方尊,也是周武王爱妻宁儿的殉情之物。
炭河古城的兴起源于四羊方尊的出土,79年前,黄材镇姜氏三兄弟开荒种红薯时,一锄头挖出“四羊方尊”。他们做梦也没想到,当时被克扣得只卖了两百多大洋的青铜器,竟然成为后来的国宝。也不知道是不是集群效应,四羊方尊一挖出后,周围及邻近地区陆续出土多批商周青铜器,而被考古界称的“宁乡青铜器群”。
刚到古城大门口,便能看到一个巨大的类似泰国四面佛的青铜四面人像,而帽子则是四羊方尊,下方还有用英语翻译的炭河古城名,真是与国际化接轨呀。周末正逢一个好天气,游人特别多,可见人们到长沙旅游已经不满足长沙市区里的景点,炭河古城这座独具商周文化特色的古城也让人们一睹华夏时期的样貌。
走入售票厅,取票、购票、接待中心都分得一目了然,旁边的电子屏也会显示每个时间段的表演节目,怕错过的可以拿在一旁张地图,背面有显示表演的具体名称、时间和地点。
踏入古城,首先就是一座武王出征的雕塑,气势宏伟,势如破竹破商纣。一旁则是姜子牙出征,这一君一臣,搭配得当,才能建立灿烂的周朝文明。
走在喧哗热闹的西周风情老街,处处编钟古乐、诗礼周风,完美还原了三千年前西周社会的生活场景,再现青铜礼乐文化,遥远年代的文明气息渐渐传来。糕点铺、帽子铺、打铁铺、仿佛就像影视剧里的取景地一样,亦真亦假。
各种各样的店铺林立在两旁,当然还有最显眼的西周仿青铜人像。
这拉面的长度也是绝了,师傅真是好手法。
情桥,周武王和青铜器之女宁儿的定情之地,就像鹊桥一样,连接了两个相爱的男女,在桥中相会相爱,成了炭河边最美的故事。
邂逅情桥,我在这头等你,你是否也在那头?
八月中,正值湖南最热的季节,炭河古城也正好迎来了夏日泼水狂欢,许多放假的孩子在祭祀广场泼水泼得不亦乐乎。景区里提供更衣室、泳衣、干毛巾,简直就是为了被泼湿而做了充分的准备。
这个酒池戏水游乐区模仿的是昔日纣王为享靡靡之乐倾酒为池,与妲己纵情嬉游其中的“酒池”,现在是一处戏水游乐区,有水上秋千、浮桥、独木桥、吊环桥、绳桥……古代的酒池,现代的玩法。
当泼水节进入高潮时,祭祀广场中央开始喷起了喷泉,你们要不要那么整齐划一地往水里冲呀。
夏日的烈阳下,最爽不过往水里一蹦湿个痛快、湿个彻底,想想如果自己和他们一般大,也会奋不顾身开始玩起了水吧。然而设备在手,我还是保持距离得为好。
景区里有非常多的主题馆,西周风情电影馆,通过高科技的影像还原手段惟妙惟肖再现西周的都市情景。姜太公呼风唤雨法术馆,重现当年姜太公祈风求雨的震撼情景。
当然我最喜欢去的还是太子阴魂听音室和妲己幽灵鬼屋,主要还是喜欢听鬼故事和走鬼屋,当然每次笑着听完鬼故事和淡定地走完鬼屋是不是不太好……
社火广场上的快闪秀让我们欣赏了一场原汁原味的民俗社火表演,法师从天而降,带来吉祥之火,百姓们用来祈求风调雨顺,五谷丰登。
旁边的彩楼抛绣球,也会定时上演抛绣球招亲的戏码,不想错过西周美人垂青的可要看好表演时间,不然就像我一样华丽丽地错过了……
各种以西周元素搭建的游玩设施,力求以最还原的样子带人进入三千年前的西周文明,很多细节都能看出实在是良心之作,让行走其间的我仿佛穿越回了远古的文明诞生之地。
人嘛,肯定是发生了点故事才会不相信爱情。
当然,也会因为一个感人的片段又开始相信爱情。
或许,大历史背景下轰轰烈烈却又简简单单的幸福,总是让人有种忍不住想谈恋爱的感觉。
炭河千古情是唯一以西周王朝灿烂的历史文化为背景的大型歌舞秀,300多位演员的演绎,搭配5D结构投影的王宫,和各种高科技的声、光、电等效果,让我瞬间有种穿越了时光隧道,身临其境感受地动山摇、狂风呼啸、大雪飘零、万箭齐发、烈焰冲天的场景。
两位商周时期的王者、两位截然不同的貌美女子,一场改变命运的战役,一段流传千年的千古情,道不尽的商周爱恨,用一小时欣赏,用一辈子感受。
千古情,并不是第一次看,之前一次在丽江欣赏的歌颂纳西之魂的千古情演出,让我对景区演出的好感蹭蹭蹭上升,这次来到炭河古城,为的是商周更迭的轰轰烈烈,更为了再被千古情的故事、舞美与音乐感动一次。
刚进入炭河古城,就发现了这座熟悉的建筑,大红色的千古情剧院,在蓝天白云的衬托下,格外醒目。但仔细一看,每个地方的剧院立面图案都不尽相同,这个形象代表着每个地方与当地特色一脉相承的文化气息。
炭河千古情的剧院以挥动水袖的舞女形象装点着剧院的门面,而这位女子便是这出千古情的灵魂人物,也是宁乡之魂,周武王的结发之妻——宁儿。
炭河千古情是宋城炭河古城之灵,是宁乡文化之魂,它用一场绝美的视觉盛宴还原三千年前的真实历史故事。可以说,这是个以演出为核心的景区,华夏文明与上天入地的舞台机器、水陆空三维空间营造出的360度全景视觉体验结合,将在河之洲的情愫悸动、炭河绝恋的跌宕起伏、妲己艳舞的妖娆魅惑、牧野之战的烽火连天和爱在宁乡的情归故里演绎得淋漓尽致。
因为宋城炭河古城在七月初才开始正式试营业,所以千古情演出目前一天上演三场,据说在人气非常爆棚的时候,会加演到五场。因为一句“一生必看的演出”的加持以及作为长沙周边新兴景区试营业的门票优惠,所以导致现阶段的炭河千古情场场爆满,不赶在中午之前可是买不到千古情的演出门票哦。
即便剧场外的泼水节玩得多么闹腾,一到演出的点,剧院门口挤满了人。我的座位比较靠前,但相对偏左,后来我发现不用担心观赏效果,因为炭河千古情是360度全方位的演绎,当最前排座椅区向两边移动时,就会感觉到离舞台又近了一步。
演到一半,舞台上还会下瀑布哦。
灯光暗下,大银幕上逐渐放大的《炭河千古情》名称和导演的名字,终是带我们去寻一段浪漫邂逅,赴一次三千年的约定。
顺带一提,自从上次看完丽江千古情,就对这个导演佩服得不要不要的,除了酷炫的声光舞美,还能把复杂的历史故事说的那么浅显易懂又感人心弦,怪不得去了两个地方的演出都是爆满。
炭河千古情以西周为时代背景,以 “四羊方尊”的传奇故事为主线,简单来说,其实就是一个国宝引发的战争,围绕着爱与恨、战争与和平的起承转合,让这一刻,穿越回三千年时空的爱恨纠葛。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”当耳熟能详的诗经一出,我们从现实被带回了美丽的炭河之畔,这一刻还是青春少女的美好,碧桑青草,轻歌曼舞,灯光一暗一转间,年轻的武王和美丽的青铜铸造之女宁儿在这里邂逅并相爱,田园牧歌般的生活让人艳羡。
然而画风一转,好景不长,原本还是在河之洲的温馨,变成了商纣王征讨童男童女的昏庸之道。看到周人的生活过得红红火火,纣王担心日后强大起来威胁到自己的统治,在妲己的唆使下,借口囚禁周文王,烹杀文王长子伯邑考,还让文王吃下自己儿子的肉羹。
以周国的存亡为条件,胁迫武王铸造出四羊方尊。为了拯救爱人和周国的子民,宁妃替夫代祭,上演了凄美缠绵的炭河绝恋。
妲己是历史上四大妖女之首,红颜祸水,妲己艳舞暗示着商周历史格局的重要变革,鹿台落成,四羊方尊得手,纣王高兴得在鹿台设下酒池肉林。
舞台上方,一个洋妞(俄罗斯人)在水缸里扑上扑下,看了一会终于确信她表演的是妲己,然而我真的觉得这里用外国人真心有点违和,穿着个比基尼在水中试图妖媚地做一些舞蹈动作,可是身材真的不敢恭维,间接导致了我拍照有点拍不下去……
表示群演真心好看顺眼多了……
纸醉金迷的温柔乡触发了改变了历史进程的牧野之战,武王勤奋练兵,先发制人,率战车三百,虎贲三千,甲士四万五千,讨伐数十万的纣王大军。被猛火攻击之际,得姜子牙相助,发动神功瀑布,扭转局势。
远远一看还以为是姜子牙是带着翅膀出场,直到灯光一亮,才发现柔软波动的翅膀原来全是人连结而成……
以少胜多、以弱胜强,此刻胜利的果实,武王却没有最爱的人一同分享。
尾声的爱在宁乡,首尾呼应,又将我们带回了悠悠流淌的炭河水。高难度的舞蹈动作,美轮美奂的舞台艺术,英雄与美人的故事在这里一直传唱着。荧幕上,武王拉着宁儿的手向我们一步步走来,这段凄美的爱情故事,终于在梦里得到了团圆。
岁月流转,美丽动人的爱情传说却不会被人淡忘。在炭河千古情之前,宁乡是个并不为人所知的地方,但如今我才知道她名字真正的意义,宁乡,宁儿的故乡,周武王和宁儿的爱情伊甸园。
虽然演出只有一个多小时,但舞美和旁白太有感染力了,现场的灯光效果和舞蹈一次又一次震撼并感染到了我。除了看演员们柔软的身段,更是去了解华夏的故事和宁乡的文化。这段故事里,有巾帼红颜的倾国倾城,有生离死别的缠绵悱恻,有家仇国恨的悲愤忧患,有武王伐纣的壮怀激烈。一生中必看的演出,一段耐人寻味的故事。
商周之变,宁乡之情,每一次 都会被千古情的故事感动到。给我一天,还你千年,西周的故事,还有那些动人的爱情,永远都听不腻。
对面还有个炭河里国家考古遗址公园,这才是西周社会的本尊,能感受到更多真实的历史环境。
炭河古城不大,炭河千古情才是其精华所在,所以建议购买联票,不然怎么称的上是一生必看的演出呢?
预定民宿时,我不仅注重是不是能看到开阔的湘江景色,还因为毗邻长沙最著名的两条小吃街,坡子街和太平老街而最终种草住在这两条街附近。坡子街、太平街,他们都有着千年的历史,是名副其实的千年老街。
坡子街是湖湘文化的代表,因为一场大火,布满了历史血迹的它毁于一旦,而后重建,变成了长沙最有影响力的民俗商业街,其中的火宫殿就是我们最爱跑的长沙小吃大杂汇。
对于刚来长沙的人,不知道哪里的小吃最正宗最好吃,或者不知道哪种小吃最好吃,这种时候最好的选择就是到坡子街上的火宫殿来一探究竟,这里集合了长沙几乎大大小小的特色小吃。
火宫殿无疑是长沙最有名的小吃店,规模宏大。据说以前毛爷爷指定要吃他们家的的臭豆腐。火宫殿有八大名小吃,分别是:臭豆腐、姐妹团子、荷兰粉、龙脂猪血、牛肉馓子、八宝果饭、红烧猪蹄、三角豆腐。优点是价格便宜、种类齐全,但味道就不能和其他的单点比,毕竟人家术业有专攻。臭豆腐也是因为毛爷爷的原因名气大。臭豆腐跟罗记和黑色经典没法比,只是名气大罢了,游客来的多,比如我……广场上有火神庙和戏台,晚上会有人唱戏。
火宫殿开门时间涵盖了从早茶到夜宵,完全不用担心来的时间不对,反正不管你什么时候饿了,都可以来火宫殿填饱肚子。就像食堂里打菜一样,火宫殿里的小吃就像是拿自助餐那样,看中哪个拿哪盘,最后拿去结账。
我挑了夜宵的点到火宫殿,茶馆里依然人声鼎沸,一楼都坐满了只能上三楼,游客般地点了三样最经典的长沙小吃:臭豆腐、糖油粑粑和金丝饼,味道算不上特别正宗,但吃着还凑合,毕竟这黑色臭豆腐还是有它外焦里嫩的特色在,下次有时间,一定要去尝尝太平街角的黑色经典。
太平街紧邻坡子街,如果说坡子街是现代与历史的融合,那么太平街就是纯粹的原汁原味,它是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙,这里依旧保留着千百年前浓厚古朴风韵的清末民初传统建筑。
寻觅老长沙的味道,不妨来承载着千年历史的太平街来瞧一瞧,当然这里的小吃也非常丰盛,街口的老长沙臭豆腐基本就没断过排队的人群。
在如此市井和怀旧的太平街,也隐藏着长沙文创文艺的情怀。街尾的太平里文创社区有许多抱着文艺情怀的人开着小店,而我在火辣辣的长沙气温下,躲进了其中一家咖啡馆。
里面好多内饰都是从中南大学老校舍搬过来的,窝在怀旧复古的咖啡店,整个人就像回到了过去,手冲咖啡的滋润,让我忘却了室外的高温。
时隔多年再来长沙,已经不像当年那样爱凑热闹,也不喜欢一直景点打卡,就这样和有缘认识的朋友在咖啡馆里聊聊天,感受长沙最文艺的一面,也让我认识了一个不一样的长沙。
这里极力推荐长沙一家最有名的茶饮店,茶颜悦色,在长沙有很多连锁店,太平街上也有,就是排队的人很多。不过只在长沙有,别的城市没有分店,很傲娇嘛。他家主要卖茶和鲜奶饮品,点了声声乌龙,茶的口感非常清爽清香,一口下去整个人可以用fresh来形容,不夸张地说对比起Coco、一点点要好喝不少。他家的奶味不算特别重,就是清香,即便是重口味的人喝了也会让你重新爱上轻口味。
来到长沙,当然不能错过橘子洲头,想当年在中学语文课时,那一首《沁园春·长沙》的词背得可溜呢,独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……现在能记得几句已经很好了。
橘子洲,是湘江中的一个冲击沙洲,自古就是长沙城的名胜之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家级重点风景名胜区,被誉为“中国第一洲”。
来到橘子洲,无疑就是为了一睹毛泽东青年头像,不过想要看到这个有名的头像,必须要从入口走过5公里的路,橘子洲有地铁,但是出了地铁站并不是马上就能看到头像,所以最好坐环保小火车,天气好温度适中的话,可以在橘子洲散个步,顺带还可以欣赏沿岸湘江美丽的风光。但要是天气不好又或者太晒,顶着大太阳散步那可不好受,还是乖乖坐小火车,20元一人。
细细一看,雕塑非常精致,眼睛炯炯有神,凝望着滔滔北去的湘水。也就是在橘子洲,青年毛泽东挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城,橘子洲头,就这样被毛泽东给写活了。
以前从网上的照片来看只是一个头像没有什么特别的,唯有当站在雕塑脚下,抬头仰视它时,才能真正感受到那种气派和威严,无论从哪个角度看过去,头像都很立体,不得不佩服下设计师。
橘子洲之所以叫橘子洲,是因为真的有很多橘子树。褪去了当年的豪言壮语,如今的橘子洲更像是个清净的公园,适合男女老少来这里放松度假。
望江亭,望的就是滚滚湘江,只不过现在比以前平缓了许多,这个出过不少经典诗词的亭子,现在也成了人们休息纳凉的地方。
指点江山,激扬文字,如果说中国的发展离不开毛泽东,那毛泽东的胸襟与胆识也离不开橘子洲的陪伴。
毗临湘江、文物古迹众多的岳麓山,是南岳衡山七十二峰之一,也是中国四大赏枫胜地之一。最佳的时节就是秋天来寻访,每年秋季,岳麓山都会举办红枫文化节,漫山遍野的红色能让你闻到一份古老的墨香,不过四季的岳麓山也是一个寻幽访古的好去处。
岳麓山海拔就300多米,许多长沙当地的老人都喜欢来岳麓山散散步、锻炼身体,一圈走下来也就一两个小时,非常轻松。
岳麓山里荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,耳熟能详的有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等,并不是每个景点都要转过来,还是挑自己感兴趣的,毕竟岳麓山这么大。
几年前曾来爬过岳麓山,当时刚下完一场暴雨,山中被浓雾笼罩着,绿芽苍翠欲滴,和风细雨的,凉爽又舒适。
岳麓山的路特别好走,虽说是上山,但一路都是缓坡,就如雨后漫步一样,呼吸城市中少有的新鲜空气,充满负氧离子的岳麓山可以让汲取大自然中绿色的养分,不说这样走下来一圈,身体不仅锻炼到了,整个人也都清爽了。
据说冬季可上山看雪,冬天来可以领略岳麓山别样的风情。
岳麓山很大,不过真的就是来爬坡散步的,真正值得游玩的景点不算特别多,最出名的应该就是爱晚亭。
从岳麓山下来的南门处到湖南大学这一段路上,聚集着非常多的小吃店。来一个经典黑色臭豆腐,嗯,表皮比火宫殿的更脆,一口塞进,豆腐汁混合着辣椒喷涌而出,在嘴里又充满了香气,口感比火宫殿的更佳。
湖南大学的地理位置特别好,就在岳麓山山脚下,是个历史悠久、声誉斐然的著名大学。拥有“千年学府,百年名校”的美誉,不仅是中国的高等学府,也成为了长沙著名的旅游胜地。
从岳麓山走进来,两边林立的树木越来越多,然后是师范大学和湖大的体育场,都说湖大的文学气息和烟火气都很重,作为湖南地区甚至是湘西地区首屈一指的大学府,校园的整体环境还是很有岳麓书院那股书香气在。
湖南大学是开放式的校园,是一所真正没有围墙的大学。边吃边走中可以发现周围都是湖南大学的校区,教学楼、食堂、宿舍等,一直延伸到马路的尽头,走着走着就能看到高大的毛主席像,这个雕像所在的广场东方红广场,是当时湖南大学的学子们怀着对毛主席的热爱所修建的。毛爷爷双手背在后面,右脚放前面,放眼东方,寓意着深情地凝望这片他年轻时再熟悉不过的土地。
在毛主席像的左侧,就是挂有“湖南大学”字样牌匾的教学楼。在逛完岳麓山后,如果还有兴趣和体力,不妨到湖南大学走一遭,追忆下流逝的校园时光。
坐了一夜火车后,在长沙第一缕的阳光中,坐了个地铁到湘江中路。沿湘江漫步,老年人都已在江边树荫下乘凉打太极,不出几分钟,就到了民宿所在的华远国际大厦中。这也是我选择这家民宿的主要原因,地理位置非常好,离湘江、地铁站、坡子街太平街都只需要步行的距离。
这栋大厦集星级酒店和民宿为一体,看环境就觉得民宿能开在这样的大厦里还蛮有逼格的。大厦里都需要刷卡进入,民宿小妹接到信息后下来接我,才发现原来两人都是坐同一班火车过来。
在电梯中,民宿小妹跟我说,素舍不仅是一间民宿,他们想把这打造成生活体验馆,我有点费解,民宿还能做成生活馆?
打开房门,第一眼,就被它纯白简单的无印良品性冷淡风吸引到,没有多少花里胡哨,简单的也可以很美。
以往在预定民宿的时候,常常会发生买家秀与卖家秀完全不一样的情况,但对于素舍,我为它的照片吸引而来,但在入住的第一眼,便真正爱上了它。
房间里的摆饰不多,却都好文艺调调。
电磁炉、锅子、微波炉、洗衣机、冰箱……因为这些家用电器的存在,让我感觉就像回到了家一样,非常温馨。哦不!它的装修要比我房间好看多了。
生活用品、办公用品、针线包……素舍的主人对于生活上的细节都好用心。
房间里没有电视,是用投影仪投在整面墙上,这个投影仪可是一机两用,不看视频的时候可以用来作为蓝牙音响,晚上睡觉前,从音响里传出的迷人蓝调,包裹了整个房间的情怀格调。
也是因为对这个投影仪的种草,后来我才知道,原来他们家的房间里每一个东西都可以作为艺术品或生活实用品出售,实在是他们家的东西都太富有文艺气息了,每一个摆饰,每一个物件,我表示都好想带回家。这也是第一次,我想把自己房间也装修成那样,并且我感觉,这非常可行。
来到长沙,没想到也能住到这么简洁干净的民宿,这样的干净不只是卫生,还有它纯白洁净的氛围。在火辣的长沙,我只想说:走一波性冷淡的Muji风,可好?
临湘江而栖,坐在窗边的高脚凳上,嗦着民宿小妹送来的湖南米粉,窗外便是开阔的湘江。天朗气清,湘江流动,一眼望去,就能看到橘子洲头,当然离咱们毛爷爷的大头像还有点距离,但是不得不说,这个视野在长沙的民宿中,也是极好的。
回到长沙的小窝,纯白的调调让奔波了一天的我看着就很舒服,或许别人眼中的长沙是火辣的,但这一次我却发现了它极其文艺的一面。无论外面的太阳如何猛烈,此刻我就想瘫在民宿里,感受一个不一样的长沙假期。
【The End】
当湘式火辣遇上文青风,
当臭豆腐遇上转角咖啡馆,
当我穿越回三千年前的西周灿烂文明,
第一次发现,原来除了辣辣辣,
长沙还可以这么文艺多彩,原来他的历史是如此值得细细品味。