我的五一假期赴了六个约会———江浙第一高峰登峰之旅

雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。
窗外雨打芭蕉,点点滴滴,仿佛要持续到天荒地老;倚槛清风湿润,茶烟轻扬,恍惚间时光似停滞不前。
花落满肩,笛声残,窗影寒,静则静矣,却是悲了一些,没有了春天的蓬勃盎然。
那就去赴一个约吧,青山深处,碧水空流,正所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,那里的春天刚刚好。
直入青云,拔地参天,海拔1929米,她是江浙第一山;八闽通衢,青瓷宝剑,她在云端俯瞰了人间红尘无数年;
天水澄碧,瓯江之源,她孕育了汨汨流淌的永嘉江水,人文鼎盛,千古风流,梦回曲水 ,遥望月圆。

她的名字叫宋城龙泉山,因地处龙泉而得名,剑起吴越天下光寒的那个龙泉 。

也是此行的起点和终点。


一、 与江浙海拔第一高的餐厅赴个约

宋城龙泉山的大门气势巍峨,古韵悠然,单独拿出也算一座标志性的古典建筑。


乘坐长达1929米的索道,缆车穿行于山岚云海之间,无边无际郁郁葱葱的林海慢慢从眼前铺展开来,仿佛一头扎进了一幅宁静高远的山水画卷。


缆车行进速度很快,十余分钟后便抵达了此行下榻之处——猎户山庄,一座深掩于青山绿水间的避暑度假庄园。


甫一踏入,便被眼前的山庄触动了心弦。未经雕琢的山野和村落间坐落着一座极具特色的的精舍,四周有葱郁的树木环绕,远处峰峦起伏,云雾缭绕,苍山如海,仿佛进入了原始的自然。

夜晚,静月皎洁,浅照窗棂,清风穿林打叶随我安眠,梦中古木参天,羚羊成群。


虽是深藏于大山之中,却是一处规格极高的度假别墅,周围游客稀少,群山寂寥。


酒店边上还有一个“ 凤阳庙”,看上去年代有点久远,里面供奉着的是香菇始祖。 龙泉 是世界香菇发源地之一,已有八百多年培育香菇的历史。

曾几何时,整个大陆的干香菇几乎都是由龙泉 、庆元 、景宁三县所生产,地域遍及南方十一省市。由于信仰不同的原因,我并没有在里面停留。


家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。
一曲高山流水,群山静默,行走在寂静无人的林间小道上,惟有清风应和。


山庄内有一间别致的小酒吧,每当夜凉如水时,在吧台昏黄的灯光里点上一杯酒,听着山风讲着故事,和市里的酒吧相比,更是别有一番味道。


山庄装潢是复古原始风,木质家具搭配木质的吊顶与墙壁,一股清新自然的气息扑面而来。


再加上设计个极强的灯具与装饰物,尤其细微处颇见功底,整个房间充满了与众不同的个性,那是原始自然的味道。


龙泉的历史可以追溯到新石器时期,那片亘古洪荒的土地。从那时起,人类便活跃在这苍茫的群山之中,餐风饮露,渔猎而生。

他们活跃在山野间,他们捕猎于丛林里,豺狼虎豹,皆化作他们的赫赫战绩,猎户山庄的装饰正如其名,带领我走进那段古老原始的岁月里。


华灯初上,已是到了晚餐时间。从山庄外面看去,复古的建筑外层笼罩着一层淡淡的光晕,温暖而美丽。


山庄的餐厅也独具特色,中央一个高大的壁炉支撑着整个房子,置身其中,仿佛身处于远古时期,时间与空间的隔膜被打破,恍惚间有种穿越的感觉。


原始的石柱与木雕,塑造出一幅古老蛮荒的画卷,在其内就餐,仿佛身处那段上古的年代里。


风格独特的装饰品,营造出浓浓的自然之风。


我们在二楼的“江浙第一盘”包间用餐,桌上放有一个大盘子。上面写着江浙第一厅,海拔1508米。


虽地处深山,却正应了“靠山吃山靠水吃水”,既然山清水秀,自是不缺山肴野蔌。

有肉质劲道汤汁醇厚的农家炖土鸡,也有味道鲜美的高山田螺, 龙泉的香菇鲜嫩多汁,山间的鱼儿白嫩清香,尤其是丽水的特色“油炸松虫”,酥脆醇香,一般的饭点可是吃不到。

上菜的盘子用的是本地的青瓷餐具, 龙泉 青瓷可是世界级非物质文化遗产,历史的沧桑底蕴与精致典雅的气质在小小的餐具上相映生辉。

夜幕下的山庄,美丽的像是一场格林童话的梦。
梦里三千落花,梦醒时分,一如往昔。
掀起一帘夜凉如水,天边一轮明月清辉。


灯火辉映在山间的流岚里,山风清爽却不燥,灯火昏黄却温暖,我端一盏清茗,升腾而起的烟仿 佛山林间浮动的雾气。

鸟儿已憩,虫儿低语,一片静谧的空气中,徘徊着的,朦胧着的,是我袅袅的思绪。


静立片刻,灯火却仿佛在杯中摇晃了无数个春秋,夜已深,泛起些许凉意,而我的内心,却是温暖且安然的。


二、 凌晨,第二个约会,日出时的黄茅尖

五更天,三点半,城市的最晚的夜场想必还未散,星汉灿烂,灯火阑珊。而我已经踏上了去往山巅的路,黑暗里的山林影影幢幢,耳边只有掠过林野的风声。

但我并不孤单,陪伴我的除了身边的朋友,还有天幕上的群星璀璨,以及不经意的抬头间,看到的那条横挂天际的浩瀚银河。


(下面配图均是下山时所拍,头顶着满天星斗的画面在我脑海里,那种美妙我想任何语言以及图片都很难表达。而且为了赶路看日出也并没有驻足拍摄)


那一刻我默然矗立,脑子里浮现出的是康德的墓志铭:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。


果然,站得越高,越是能感受到宇宙的浩瀚和自身的渺小。


伫足片刻,继续前行。忽然听到不远处传来清脆悠扬的声音,行愈近而声愈清,那是潺潺而流的小溪。


体力毕竟有差距,身边的同伴逐渐拉成了稀稀落落的队伍,彼此之间相隔遥远,陪伴我的事物,又变成那山雨过后,散落一地的梧桐花瓣。


一路风声呼啸,雾霭流岚,山路两旁从繁花似锦到林海茫茫,最后只有漫山遍野的高山灌木林。脚步越来越沉重,我抬头望去,山巅已然在望。
转过一个弯,突然被扑面而来的山风打了一个踉跄,原来就要到山顶了。


站在江浙之巅极目远望,却不见了来时的浩瀚星空,晨雾四下弥漫,只剩几点星光挂在天边仿佛摇曳的灯火。
倍感失落的我掖了掖衣角,长风万里,却没有飘飘乎羽化登仙的感觉,不单单是因为隐匿的星河,更是因为山顶无孔不入的寒风。

到达山顶等待的那一个小时如上图,嗯,比上图还黑暗。

冷,是已经冻得木然的脑袋里唯一能想到的字,抱着相机蹦来跳去,也消不去那刺骨的寒意,只能看着难捱的时光在表针间艰难的滑落,那一刻,我分外想念家中温暖的被窝。


东方渐渐变白,表针终于滑到了日出时间,山顶却依然大雾弥漫,上接高天,下垂厚地,渺乎苍茫,浩乎无际。

壮观是壮观了,可刚刚与星空失之交臂,未曾料连日出也放了我的鸽子,这场约会貌似要泡汤。

天已经彻底亮了,太阳依旧浮沉在雾中忽隐忽现,已是错过了最佳的日出时间,同伴们也在剔骨的寒风中渐渐失去了耐心。

可天公总是爱开玩笑的,惊喜往往只在一瞬间。


就那么一瞬间,浓雾消散,天地放晴,露出了雾后的朗朗晴空,而晴空下是云海,苍苍茫茫、浩浩汤汤的云海,横无际涯、飘渺万里的云海。


错过了星空,错过了日出,却遇到了这苍茫云海,果然苍天不负有心人,不枉凌晨三点多摸黑登山和在山顶寒风中哆嗦的两个小时。


登高天地远,晓岚浮云岫,山悠悠,水悠悠,长风万里一孤楼。

伫立在绝峰之上,万里晴空,万里云海,阳光将万物镀上了一层灿烂的金,面对如此伟岸浩瀚的美景,此刻忽有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”之感。


风卷起衣袖,雾气又渐渐在视线中弥漫开来,将天地又笼罩在一层渺茫的薄纱中,却是到了该下山的时刻。


一路行走在朦朦胧胧的雾气中,犹如走在迷幻的梦境中。一路行在落英缤纷的山间小径上,突然间又听到了一阵水声,却正是来时的小溪,溪中有落花随波漂荡,任意东西。


雾起,雾散
经流年,清溪畔
落花流水,天上人间


三、午后春风里,与瓯江源相逢一醉

拖着疲惫的身躯从黄茅尖返回酒店(我觉得唯有“拖”字能形容当时的场景),强撑着扒了两口早饭入肚,便一头扎进被窝梦回周公去也。


一口气睡到晌午,当拉开窗帘温暖的阳光洒在我的脸上,当看到同伴已点好了满桌可口的饭菜,我才感觉自己又活过来了。


午饭过后,我们沿着清溪烟波一路回溯,去寻觅瓯江初始的地方——瓯江源。


最先映入眼帘的一处高山湖泊,此地名为小天池。只见一片碧水微澜倒映着两岸状似宝塔的冷杉林,朵朵白云在湛蓝的天穹上悠悠荡荡,间或几只鸟儿滑翔而过。

天池澄碧,水落红莲,云自无心水自闲。


俯瞰小天池,好似点缀在苍茫群山中的一颗蓝宝石。待到夏季七八月,这里又是另一片光景。

那时正是高山草甸水草肥美的季节,当凉爽的山风吹拂而过,应该会有几分“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的味道吧。


沿着山间小径继续向前,路上除了几个同伴看不到其他游客,颇有静谧安闲的感觉。只是一路罕有树荫遮挡,后悔没带上一把遮阳伞。


歌于途,憩于树,走走停停,拍拍歇歇,忽然好想长歌一曲,听自己的回音在空寂无人的山野间久久回荡。


穿过高高低低的芦苇,穿过此起彼伏的茅草,看天地日月恒静无言,看青山绿水亘古不变。

行走在天然的氧吧中,鼻尖嗅到的皆是青草与泥土的芬芳,虽然路途略显漫长,却不觉疲惫。


又穿过一片郁郁葱葱的杉树林,阳光伴清风穿林打叶而过,洒下的斑驳点点里,一半是影,一半是光。而我们也抵达了此行的目的地—瓯江源。


绵延千里的瓯江始于此地,从涓涓细流一路汇聚成波涛汹涌的浙江第二大河直入海洋,形成自己的瓯江水系。

一路奔行,一路流淌,雁荡山 、楠溪江点缀其中, 缙云仙都、百丈漈-飞云湖伴随其侧,流淌出好一片浙南风月。

“卧闻海潮至,起视江月斜。借问同舟客,何时到永嘉。”从古至今文风鼎盛千古风流的永嘉江便是它。


山间小溪潺潺而流
幽静而空灵
却怀揣着一个波涛汹涌的梦想


四、与龙泉大峡谷共赏飞瀑流泉

步出瓯江源,遥望龙泉山,烟波自有闲。
乘一路竹波烟月,棹入深山。
乘坐景交车奔赴此行
第三站——龙泉大峡谷。


入口处是一座木制的吊桥,漫步其上,摇摇晃晃,忽一阵清风拂过,仿佛坐在童年的秋千上,又仿佛躺在夜幕下爷爷的摇椅里,有种说不出的安闲自在。


桥下的小溪偶尔溅起几朵水花,却打不破这难得的静谧。


景区内的道路呈“8”字形,始于通天桥,终于杜鹃谷,我们在峡谷中还绕了一个大大的圆,圆内是走过的路,圆外是苍茫青山。


最爱靠近崖边栈道,只因其开阔的视野和壮丽的风景。
远山如黛,近水含烟。
碧空如洗,雾霭流岚。


和同伴行走在静谧无人的林荫小道上,忽然看到远处山崖间点点红色,此地是杜鹃谷,那抹红自然就是杜鹃花了。

可惜这里的杜鹃花还未到花开成海的季节,待到五六月份漫山红遍时再驻足花海侧耳倾听,想必能听到传说中的杜鹃鸟啼叫的声音吧。


正眺望着远方苍峦叠翠,转过一个弯,忽闻远方传来了声势浩大的阵阵水声,原来前方便是龙泉大峡谷中的神工造化——百丈二折瀑。


虽声在咫尺,距离却依旧遥远,相隔不知还有几多山路,一路赏景,一路前行。


阳光穿过郁郁葱葱的林海,斑驳细碎的光影摇曳在地上,身上,发梢间,有些许记忆深处胶片照片的韵味。


穿行在钟灵毓秀的峡谷中,仿佛踏入了一副流淌千年的山水画卷。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,忽而风起云涌,忽而静寂无声,朝暮更替晦明之间仿佛领略了四季的变幻。


沿着参差不齐的阶陛一路攀爬,一侧是危耸入云的峭壁,一侧是美不胜收的山野风光,远处山谷中云缭雾绕,脚下田野里炊烟袅袅,惊心动魄之时又沉醉于壮美无边的大好河山。


记不清是几上几下,当蒙蒙水雾扑面而来时,我们终于来到了瀑布近前。

一川瀑布飞流直下,声如奔雷,银花四溅,像千万颗珠子崩落到天地间,在山谷中荡起浩大的水汽,如烟如雾,在阳光的照射下闪烁着万缕光辉。


清晨的云海日出,下午的百丈飞瀑,将大自然的壮丽无边表现得淋漓尽致。龙泉山的美,既有静谧空灵的秀丽,也不缺波澜壮阔的浩瀚。


擎竹伞,谁袭白衣涉足云水间。
顾山川,谁见烟波裴回流风欢。
倚阑干,谁望银河倒转落九天。
听雨潺,谁道云舒千卷半生念。
望月圆,谁忆青石古潭之初见。
闻夜昙,谁叹踏月流年未央天。
君可见,那年风和日暖玉生烟。
君不见,那年铁马冰河余生乱。


五、日暮苍山远,长歌唱罢待夕阳来和

日头一点点向西方滑落,不觉间已快到了日落时分,我们稍作休息后赶往 凤阳 顶,错过了日出的最佳时间,无论如何也不能与日落擦肩而过。


当我们气喘吁吁地爬上山顶时,太阳已经收敛起刺眼的光芒,开始变幻出绚丽多姿的色彩。


先是由耀眼的白色转变成金色,给群山披上了金色的外衣,给游荡的白云镶上了璀璨的花边;


慢慢的,夕阳将坠未坠时,金色的光芒仿佛被燃起的火烧成了一片红色的海洋,又似一团被血浸过的红晕在水中荡漾开来。然后又沉淀成玫瑰一般的红,轻柔的拂过大地,给其披上了一层朦胧的红纱。


夕阳总是在留恋着天空的怀抱,下坠的速度越来越慢,然后它留下了最后一眼的迷恋,径直跳入到群山的另一边。

残留的光辉渐渐褪去,然而就在下一刻,天地间又变得明亮起来,那是夕阳的回光反照,让天空又重新明澈得仿佛剔透的水晶。


千山带夕阳,该走的总是会走的,太阳已经陷入了沉睡,我们也该返回住处了。


不出所料,晚餐又是一桌精致的美味。所谓平淡的幸福,就是在困乏时有一张舒适的床,在饥饿时有几碟可口的饭菜。

与食物相濡与沫,听餐具间叮当作响,再盛一碗热腾腾的汤,落于胃而暖于心,世间情动,莫过于此。


山里的野味是指“干锅跳麂肉”说真的,这里很多当地的特色美食,我都是第一吃,毫不夸张的说,我每天都很期待饭点,因为,不仅好吃,还可以吃到不重样的。


六 、绝壁栈道,与迎客松相约雨中

前一天上山下山很是疲惫,第二天一口气睡到日上三竿,用过早餐后由猎户山庄步行前往相隔不远的绝壁奇松栈道。


穹石埋根摇日月,迎风傲雪耐霜冬。除却 黄山 ,这里的峭壁也有迎客松扎根。
古人常以岁寒三友比喻玉洁冰清的高雅品性,枝叶长青的松柏,宁折不屈的竹子和傲雪绽放的梅花,大自然旺盛的生命力让人赞叹。


松树,则是坚贞不屈的典范。松向来都是顶天立地,不屈不挠的。它一年四季都笔直地站在那里,纹丝不动,守望着凝视着天空与群山。

它从来都是青绿的,从不变黄,从不凋谢,从不自傲。而其他的树与之相比,则显得懦弱的了。


观云生云灭,烟雨微茫,群山中点缀着点点紫色的花丛,犹如上天给山崖抹上了粉黛。


观佛台,远方的青山如玉佛卧于烟波深处若隐若现,颇有几分禅意。


栈道紧贴崖边悬于山腰,步行栈道呈环形围绕山崖,布于其上,观远山如黛巍峨苍茫,赏苍松如盖郁郁森森。
雾散雨停,山崖间升腾其云烟漫漫,雾霭流岚环绕其间,好似世外仙境。


渐行渐深,烟雾如轻纱笼罩林海,给山野铺上了一层朦胧的光辉。
飞花飘絮,揽流云于广袖
凭栏远眺,听风声过耳畔


光阴流转,远方的烟云中埋葬着多少我们同观过的人间盛景
岁月低唱,过往的清风中回荡着多少我们共赏过的世上清欢


如此天气,穿行在林间幽径上,不禁想起了东坡先生的《定风波》来:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻似马,谁怕?
一蓑烟雨任平生。

连续三天的爬山,连我都很佩服我自己,已经很久没有这么大的运动量了。


吃完最后一餐打道回府。龙泉山上只有“猎户山庄这一家住宿与吃饭的地方,我们在这里住了三天。

最让佩服的是,厨师居然可以每顿菜都做的不一样,关键是非常合我味口,价格也算公道。


这顿饭菜特别推荐下图右一金丝“茶树菇”,香香的脆脆的,记得这是最先光盘的一道菜。


结尾语

龙泉 山最适修身养性,放空自我。
偷得浮生数日
携一缕墨香,约两三知己
谈四五趣事,饮七八盏茶酒,有九十分醉意
共八百里山水闲云
驱三千里清风明月
观万古悠悠青山长如旧


虽然不舍,终究还是要离去,待到夏日炎炎再来 龙泉 山中避暑,我还要再去欣赏云海日出,顺便补上星空的遗憾。


实用攻略

【行程】

DAY1: 杭州 — 丽水 —猎户山庄(吃、住)
DAY2:猎户山庄——黄茅尖(日出)——猎户山庄(早餐、休息、午饭)——欧江源—— 龙泉 大峡谷——猎户山庄(吃、住)
DAY3:绝壁奇松——猎户山庄(吃、住)——返程

【交通】
自驾:
1、 杭州 方向,距 杭州 460公里,杭金衢金丽温高速至 龙泉 南下高速
2、 温州 方向,距 温州 290公里,金丽温高速至 龙泉 南下高速
3、 金华 方向,距 金华 249公里,金丽温高速至 龙泉 南下高速
特别提醒:对于 龙泉 当地人来说可开车到达 龙泉 山顶,非本地人不得开车上山,只能停车在景区门口之后乘坐缆车上山。

公交:
高铁至 丽水 站 - 龙泉 市车站 - 龙泉 山景区
开往景区旅游班车:
龙泉 客运站发车:早上8:15  下午14:00
龙泉 山发车:上午10:00 下午16:00
温馨提示:也可以高铁到达 丽水 后换乘汽车到 龙泉 市,之后在包车前往 龙泉 山。

【食宿】
山上现在只有猎户山庄,海拔约1500米,是一家 北欧 建筑风格的 三星 级山地度假酒店, 
节假日相对比较紧张,房价均500+,含中式早餐,比较简单,我们一行六个人在这里一共吃了四个正餐,每一个菜几乎都不重样。重点推荐:干锅跳麂肉、高山田螺、干锅香菇、油炸茶树茹、 龙泉 山小溪鱼,还有自酿红曲酒,都很赞的。很多都是普通的家常菜,但胜在他们的食材新鲜和厨师做的味道好。

【门票】
龙泉 山门票380元,网销价280。包含缆车上行与下行以及黄茅尖、瓯江源、绝壁奇松、 龙泉 山大峡谷等五大景区门票。

【温馨提示】
1、黄茅尖距离猎户山庄约2公里, 龙泉 大峡谷约3公里,瓯江源约4公里,绝壁奇松就在猎户山庄的右侧,猎户山庄门口有景交车的乘坐点,可以提前一晚预约日出景交车。
2、黄茅尖TIPS:

从黄茅尖的登山道入口到山顶步行需40分钟——60分钟,都是台阶路,坡度不是特别大,对于速度很快的男同学们会在40分钟以内,我背着相机一路走了一个小时,黑夜爬山需要带上头灯,上山看日出之前建议头一天随时观看天气预报,以免扑空,另外,山上的温差比较大,建议做好保暖措施。下山的步道有两种,可以选择原路返回或者不走回头路,但是原路返回的路程相对略短。
3、瓯江源TIPS:
全程游览约需1.5小时左右,景区的整个路程都比较平坦,瓯江源景区的出入口就是 龙泉 山大峡谷,景交车在此有换乘点。
4、 龙泉 山大峡谷TIPS:
全程游览“8”字形环线需3—4小时左右,如果只游览大环线(二折瀑)约需2小时左右,徒步路道相对陡峭,防滑的鞋子很重要,另外还需要注意防晒。
5、绝壁奇松TIPS:
全程游览需2小时左右,入口就在猎户山庄的右侧,无须座景交车。可以去拍习大 大同 款,无限风光在山顶,但徒步路道也是比较陡峭的。